Pengaruh Green Human Resource Management Terhadap Green Service Behavior dan Peran Mediasi Green Psychological Climate - Adelia, Terynina Salsa; Suryani, Tatik (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2024)
Penelitian ini penting dilakukan guna mengetahui tujuan ramah lingkungan perusahaan telah sejalan tidak dengan perilaku karyawan dalam menjalankan operasional perusahaan. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh green human resource management terhadap green service behavior (extra-role green service behavior dan intra-role green service behavior) dengan peran mediasi green psychological climate. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. Surabaya Industrial Estate Rungkut dengan jumlah responden 200 karyawan. Metode analisis data yang digunakan adalah structural equation modeling dengan partial least square (SEM-PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS 3. Instrument telah teruji melalui convergent validity, discriminant validity, uji Reliabilitas, R Square dan Q square. Penelitian ini menemukan hasil green human resource management berpengaruh signifikan terhadap extra-role green service behavior dan intra-role green service behavior dari karyawan.  Penerapan green human resource management di perusahaan dapat mempengaruhi karyawan ikut aktif peduli terhadap lingkungan.  Temuan lain dari penelitian ini adalah bahwa green psychological climate tidak memiliki efek mediasi pada pengaruh green human resource management terhadap green service behavior.   This research is very important to find out whether the company’s environmentally goals are in line with employee behavior in carrying out company operations. Research was designed by quantitative approach to examine the effect of green human resource management on green service behavior (extra role and intra role green service) with the mediating role of green psychological climate. This research was conducted on employees of PT SIER with 200 employees as respondents. The data analysis method used is structural equation modeling with partial least square (SEM-PLS) using the SmartPLS 3. Instrument of research has tested convergent validity, discriminant validity, reliability test, R Square and Q square. This study found that  green human resource management has   influence significantly on extra-role green service behavior and intra-role green service behavior of employees. The implementation of green human resource management in the company can influence employees to actively care for the environment. Other findings of this research showed that green psychological climate cannot mediate the effect on green human resource management and green service behavior.