Determinan Nilai Perusahaan Dimediasi Kinerja Keuangan (studi kasus perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022) - Fernanda, Dea Afria Fernanda; Supami Wahyu Setiyowati; Dimas Emha Amir Fikri Anas (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital dan ukuran perusahaan pada nilai perusahaan, perbankan yang terdaftar sektor perbankan Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022, dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling lalu diolah melalui analisis Partial Least Squares (PLS). Penelitian ini menemukan bahwa: intellectual capital mempunyai dampak positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan, modal intelektual juga mempunyai dampak positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan; Ukuran perusahaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan; kinerja keuangan mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan; intellectual capital mempunyai pengaruh yang besar terhadap nilai perusahaan, dan dampak tersebut dapat disesuaikan dengan menggunakan kinerja keuangan sebagai variabel intervening, dan dampak ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan tidak bergantung pada kinerja keuangan sebagai variabel intervening.   This study aims to determine the effect of intellectual capital and company size on firm value, banks listed in the Indonesia Stock Exchange banking sector for the period 2018-2022, with financial performance as an intervening variable. The sample was selected using purposive sampling method and then processed through Partial Least Squares (PLS) analysis. This study found that: intellectual capital has a significant positive impact on financial performance, intellectual capital also has a significant positive impact on firm value; firm size has a significant effect on financial performance; financial performance has a significant positive effect on firm value; intellectual capital has a large effect on firm value, and this impact can be adjusted by using financial performance as an intervening variable, and the impact of firm size on firm value does not depend on financial performance as an intervening variable.