NILAI-NILAI TANGGUNG JAWAB TOKOH DALAM NOVEL CINTA SUCI ZAHRANA KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY - Adhi Pranata, Dendi Almajid; Muharudin, Eko (Jurnal Salaka : Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan secara rinci nilai tanggung jawab tokoh novel Cinta Suci Zahrana Habiburrahman El-Shirazy. Metode penelitian yang dipergunakan untuk mengkaji novel Cinta Suci Zahrana ialah metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini yaitu berupa sumber sekunder dari sebuah novel berjudul Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El-Shirazy. Pengumpulan datanya dilakukan melalui studi pustaka atau dengan membaca novel tersebut, sedangkan metode analisis data menggunakan metode agih yang meliputi pengurangan data, pemaparan data, dan penarik simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini ditemukan nilai tanggung jawab terdiri atas: (1) nilai tanggung jawab kepada Tuhan dari tokoh utama Zahrana yang mematuhi perintah Tuhan dan selalu beriman; (2) nilai tanggung jawab kepada masyarakat melalui tokoh utama Ibu dari Zahrana yang berusaha ikut serta dalam kegiatan masyarakat: (3) nilai tanggung jawab kepada diri sendiri melalui tokoh utama Zahrana dalam mengambil keputusan bagi dirinya; (4) nilai tanggung jawab kepada keluarga melalui tokoh orang tua Zahrana dalam menjaga dan melengkapi kebutuhan dalam rumah; (5) dan nilai tanggung jawab kepada bangsa dan negara melalui tokoh utama Zahrana yang senantiasa menjunjung tinggi pendidikan seperti masih membimbing mahasiswanya meskipun ia telah mengundurkan diri. Jadi disimpulkan bahwasanya novel Cinta Suci Zahrana mengandung 5 nilai tanggung jawab.