Analisis Struktural Cerita Pendek Al-Kaabus Karya Najib Al-Kilani - Rosyida, Novi Dwi; Falah, Nazilatul; Ridwan, Nur Anisah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2023)
Sastra merupakan suatu karya seni yang bermediakan bahasa, karya kreatif yang lahir dari imajinatif pengarangnya. Najib Kilani adalah salah satu penyair sekaligus penulis novel yang berasal dari Mesir. Karyanya sangat mashyur salah satunya adalah sebuah cerpen yang berjudul “الكابوس” yang artinya mimpi buruk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cerpen dari segi struktural yang dilakukan melalui pembedahan unsur instrinsik cerpen seperti, tema, fakta cerita, alur, setting atau latar cerita, penokohan dan sarana cerita. Penelitian ini menggunakan metode Library Research atau kajian pustaka. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa cerpen yang berjudul “الكابوس” ini menceritakan perjalanan sang pemimpin. Alur yang didunakan dalam cerita ini yaitu alur mundur yang di bagi menjadi tiga bagian yaitu bagian awal, tengah dan akhir, yang berberap sebagai tokoh utama dari cerpen ini adalah sang pemimpin besar yang mengalami mimpi buruk. Cerpen ini diceritakan dengan sudut pandang orang ketiga dengan tidak adanya keterlibatan peran penyair dalam cerita. Masing-masing unsur intrinsik yang terdapat dalam cerpen ini memiliki keterkaitan antara satu dengan lainnya sehingga terbangun satu kesatuan makna yang utuh.Keywords : Analisis struktural; Cerpen “Al-Kabuus”; Najib Kilani