Transformasi Seni Kaligrafi Melalui Penggunaan Software Kelk: Era Baru Penulisan Kaligrafi Digital - Dariyadi, Moch Wahib (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2023)
Kemahiran menulis kaligrafi Arab sebelumnya terbatas pada sejumlah kecil individu yang memiliki bakat alami atau mendapatkan pendidikan formal maupun informal. Sebagian dari mereka telah menguasai keterampilan ini berkat bakat bawaan dan pelatihan yang mendalam, sedangkan yang lainnya mengembangkan keahlian tersebut melalui ketekunan dan kemandirian dalam belajar. Namun, di era teknologi saat ini, tantangan dalam mempelajari kaligrafi dapat diatasi dengan bantuan aplikasi perangkat lunak yang mempermudah dan menyenangkan proses pembelajaran. Salah satu solusinya adalah melalui penggunaan aplikasi "Kelk" yang memungkinkan pembuatan kaligrafi Arab sesuai dengan aturan penulisan khat yang tepat. Software ini menyediakan kemudahan bagi penggunanya dengan cara mengetikkan teks dalam bahasa Arab, lalu melakukan proses editing kreatif menggunakan fitur-fitur yang tersedia.