Tantangan dan Solusi Pembelajaran Bahasa Arab untuk Non Arab - Mumtazah, Aisyah; A, Akram Sajid; Ananta, Amalia Eka; Alfia, Nurul; Ridwan, Nur Anisah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2023)
Pembelajaran merupakan gabungan dari dua kegiatan yaitu belajar dan mengajar, dimanakeduanya memiliki keterkaitan yang erat satu sama lain. Adapun bahasa sendiri merupakan alatkomunikasi yang sangat penting dalam proses berinteraksi dengan sesama. Adapun tujuan dariditulisnya artikel ini adalah untuk mengetahui bahwa pembelajaran bahasa arab di Indonesiabelum menunjukkan hasil yang memuaskan. Bagi siswa dalam mempelajari materi pelajaranbahasa arab masih merasakan kesulitan, hal tersebut dikarenakan dalam pembelajaran bahasaarab seringkali siswa dihadapkan problematika yang sulit. Mengingat bahasa arab juga bukanmerupakan bahasa ibu pagi siswa atau peserta didik. Dalam hal ini sangat dibutuhkan materipembelajaran yang sesuai dengan tujuan dan kompetensi dasar yang sudah ditentukan. Materipembelajaran sendiri dapat diartikan sebagai bahan – bahan ajar yang dirancang secarasistematis dan juga lengkap sehingga peserta didik dapat memahami materi ajar yangdisampaikan dengan baik.