ANALISIS SEMIOTIKA SAUSSURE PADA CERPEN “ASH SHABIYYUL A’RAJ” KARYA TAUFIQ ‘AWWAD - Hatifah, Nur; Mubin, Nurahmad Khaqul; Nurcholis, Andi; Ridwan, Nur Anisah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2023)
Sastra dikenal dengan identitasnya melalui tulisan atau karya ekspresif dengan penggunaan gaya bahasa yang kreatif, diatur dan disusun untuk menciptakan pengalaman artistik dan intelektual bagi pembaca atau penontonnya sebagai sarana dalam berkomunikasi. Dalam suatu karya sastra terdapat tanda atau simbol. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanda dan petanda dalam cerpen Ash Shabiyyul A’raj karya Taufiq ‘Awwad. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan penyajian analisis semiotik dengan menggunakan teori Saussure yang menghasilkan makna berdasarkan simbol-simbol yang terdapat dalam cerpen.Keywords : semiotik; saussure; cerpen Ash Shabiyyul A’raj