Analisis Bahr Thawil Pada Syi’ir (‘Ainurridho an kulli ‘aibin ka llailatin) Karya Imam Syafi’i - Merine, Faiqah Caecaria; Zakiyya, Farrasatuz; Merlianti, Firlis; Ridwan, Nur Anisah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengerti deskripsi dari bahr thawil dan karakteristiknya. Bahr merupakan salah satu bagian dari ilmu Arudh yang membahas mengenai pola- pola yang terdapat dalam suatu syiir. Syi’ir merupakan karya seni yang memiliki irama serta didukung oleh ekspresi dan imajinasi. Syi’ir dalam Bahasa Indonesia disebut dengan puisi terikat atau dalam Bahasa arab dikenal dengan puisi yang memiliki gaya lama atau klasik. Salah satu tokoh yang menyukai syiir ialah imam kita yakni salah satu imam dari 4 madzhab, Imam Syafi’i. Beliau mengkaji banyak ilmu hingga memiliki karya sastra yang berisi lebih dari 100 bait, salah satunya yakni tentang pergaulan yang akan kita kaji bagaimana susunan bunyi disetiap baitnya.