Penggunaan ChatGPT Untuk Menghasilkan Feedback - Husaini, Zakiya Wahyu; Aeni, Alfina Qurrotul; Muqsithin, Anny; Anandi, Rizki Parahita (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2023)
Kemajuan teknologi dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk memberikan pengalaman belajaryang personal. Salah satunya adalah ChatGPT yang dapat dimanfaatkan utnuk memberikan umpanbalik dari tulisan yang mereka susun. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor bagaimanapengalaman mahasiswa dalam menggunakan ChatGPT. Sebanyak tiga mahasiswa ikut serta dalampenelitian ini. Data dikumpulan dengan cara interview dan dokumentasi. Hasil analisis datamenunjukkan bahwa mahasiswa menjadikan ChatGPT sebagai tutor sebaya yang data membantumereka memperbaiki keterampilan bahasa mereka. Namun utnuk memaksimalkan respon dariChatGPT, mereka menyampaikan bahwa mereka harus belajar terlebih dahulu tentang bagaimanacara Menyusun prompt atau instruksi dengan baik. Studi ini membuktikan bahwa ChatGPT dapatdimanfaatkan dengan baik oleh mahasiswa selama mereka diberikan instruksi yang sesuai denganapa yang diperlukan dan diminta