EFEKTIVITAS PELATIHAN PEMBUATAN TES INTERAKTIF BAHASA ARAB DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI HOT POTATOES BAGI GURU BAHASA ARAB MI, MTs, DAN MA JEMBEREFEKTIVITAS PELATIHAN PEMBUATAN TES INTERAKTIF BAHASA ARAB DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI HOT POTATOES BAGI GURU BAHASA ARAB MI, MTs, DAN MA JEMBER - Ahsanuddin, Mohammad; Asrori, Imam; Mahliatussikah, Hanik; Wargadinata, Wildana; Hasanah, Mamluatul; Hasan, Ahmad Makki (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pelatihan pembuatantes interaktif Bahasa Arab dengan menggunakan aplikasi hot potatoes denganmelakukan analisis pengaruh tingkat reaksi dan tangkat pembelajaran bagi guru BahasaArab MI, MTs, dan MA Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahkuantitatif dengan Teknik analisis menggunakan regresi berganda. Peserta yangmengikuti Pelatihan sejumlah 562 orang baik secara online maupun offline. Hasilpenelitian menemukan dua variable independent (tingkat reaksi dan tingkatpembelajaran) yang diduga mempengaruhi tingkat kompetensi guru sesudah mengikutipelatihan ternyata secara simultan berpengaruh signifikan. Hal tersebut mengisyaratkanbahwa Pelatihan yang selama ini dilakukan mampu mengubah perilaku, sehinggatingkat kinerjanya meningkat.