Bahasa Arab Bahasa Yang Tepat Sebagai Bahasa Al-Quran - Mabruroh, Hani’atul; Zaen, Azhar Amin; Wahyudi, Andi; Putra, Mochammad Fachturrahman Spama (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2023)
Dalam sastra bahasa, tidak ada satu bahasa yang unggul dari bahasa lainnya melainkan dilihat dari sejarah budayanya dan Peradabannya. Bahasa Arab memiliki keistimewaan yang tidak dimiliki oleh bahasa yang lainnya. Dikarenakan bahasa Arab memiliki Historis yang mengandung unsur Hikmatis dan timbah lagi bahasa Arab sangat fokus terhadap hal-hal yang kecil seperti penerapan dalam kaidah-kaidah tata kebahasan dan lain sebagainya, sehingga membuat bahasa arab dijadikan sebagai bahasa Al-Quran. Dengan memahami bahasa Arab secara mendalam maka dapat mengerti dengan baik kitab suci agama islam yakni Al-Quran. Keunggulan bahasa Arab tidak hanya sebgai bahasa agama Islam, akan tetapi juga dapat ditinjau dari segi ketata bahasaannya. Dengan mengetahui ilmu tata bahasa Arab akan dapat menikmati indahnya tulisan bahasa didalam Al-Quran. Metode dalam penelitian ini adalah studi pustaka, yang dimana sangat tepat diterapkan dalam mengkaji sejarah dan struktur tata bahasa dalam bahasa Arab yang diterapkan di Al-Quran. Dalam penelitian ini terdapat 3 aspek yang menjadikan bahasa arab bahasa yang istimewa yakni: ditinjau dari ilmu Nahwu, ilmu Shorof, dan ditinjau dari dalalah (makna).Dalam sastra bahasa, tidak ada satu bahasa yang unggul dari bahasa lainnya melainkan dilihat dari sejarah budayanya dan Peradabannya. Bahasa Arab memiliki keistimewaan yang tidak dimiliki oleh bahasa yang lainnya. Dikarenakan bahasa Arab memiliki Historis yang mengandung unsur Hikmatis dan timbah lagi bahasa Arab sangat fokus terhadap hal-hal yang kecil seperti penerapan dalam kaidah-kaidah tata kebahasan dan lain sebagainya, sehingga membuat bahasa arab dijadikan sebagai bahasa Al-Quran. Dengan memahami bahasa Arab secara mendalam maka dapat mengerti dengan baik kitab suci agama islam yakni Al-Quran. Keunggulan bahasa Arab tidak hanya sebgai bahasa agama Islam, akan tetapi juga dapat ditinjau dari segi ketata bahasaannya. Dengan mengetahui ilmu tata bahasa Arab akan dapat menikmati indahnya tulisan bahasa didalam Al-Quran. Metode dalam penelitian ini adalah studi pustaka, yang dimana sangat tepat diterapkan dalam mengkaji sejarah dan struktur tata bahasa dalam bahasa Arab yang diterapkan di Al-Quran. Dalam penelitian ini terdapat 3 aspek yang menjadikan bahasa arab bahasa yang istimewa yakni: ditinjau dari ilmu Nahwu, ilmu Shorof, dan ditinjau dari dalalah (makna).