Analisis Materi Buku Ajar Bahasa Arab Kelas II MI Cetakan Kementerian Agama RI - Aisyah, Zammira Safrina; Salsabila, Fasya Maliya; Tsabita, Hania Nuha; Syahidah, Salma; Ridwan, Nur Anisah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis materi pada buku ajar teks اللغة العربية 2 المدرسة الإبتدائية/ Bahasa Arab MI Kelas 2 cetakan Kementerian Agama RI tahun 2020. Buku ajar berperan penting dalam pembelajaran di sekolah. Ia merupakan salah satu komponen utama dalam penentuan ketercapaian pembelajaran. Oleh karenanya, kualitas buku ajar perlu ditingkatkan agar keberhasilan dalam mencapai tujuan pembelajaran dapat terpenuhi. Analisis buku ajar menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif (library research) dengan sumber data buku tersebut. Pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka dan teknik analisis isi. Berdasarkan hasil penelitian, kualitas buku tersebut termasuk pada kategori baik, namun ada beberapa kekurangan yang perlu dikembangkan agar kualitasnya menjadi lebih baik.Keywords : Materi, Buku Ajar, Bahasa Arab, Kelas 2 MI