Implementasi Algoritma BERT Pada Komentar Layanan Akademik dan Non Akademik Universitas Terbuka di Media Sosial - Fatmasari, Rhini; Septiani, Riska Kurnia; Pinem, Tuahta Hasiolan; Fabiyanto, Dedik; Gata, Windu (Sains, Aplikasi, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Media sosial TikTok dan Twitter (X) merupakan dua media sosial yang memiliki banyak pengguna di Indonesia. Berdasarkan lembaga survei We Are Social pengguna TikTok di Indonesia mencapai 109.9 juta sedangkan pengguna Twitter (X) di Indonesia mencapai 24 juta. Media sosial TikTok dan Twitter (X) seringkali menjadi tempat untuk menyampaikan pendapat atau komentar terhadap suatu hal. Universitas Terbuka merupakan suatu kampus yang memiliki media sosial TikTok dan Twitter (X) dengan ribuan pengikut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat layanan bidang akademik dan non-akademik Universitas Terbuka. Data yang dianalisis sebanyak 685 data komentar pada media sosial TikTok dan Twitter (X) dengan kata kunci Universitas Terbuka. Metode yang digunakan adalah analisis menggunakan model pre-trained BERT. Pada model ini diperoleh nilai akurasi sebesar 90% dengan proporsi data latih dan data uji 80:20.