Pengembangan Website dalam bahasa jerman dengan tema "Pembentukan Karakter di Lingkungan Parmalim" - zega, Michael Sri Untario (Sains, Aplikasi, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media website dalam bahasa Jerman dengan fokus pada pembentukan karakter di lingkungan Parmalim. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk meneliti Pembentukan Karakter yang terdapat di lingkungan Parmalim. Desain penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan model pengembangan dari teori Richey und Klein (Sugiyono 2017; 39) yang terdapat 3 titik focus yaitu Perencanaan, Penciptaan, Evaluasi. Data tersebut dikumpulkan pada 28 Maret hingga 8 April 2022 di Dusun Huta Tinggi, Desa Pardomuan Nauli, Kecamatan Laguboti, Kabupaten Tobasa dengan melalui observasi dan wawancara serta merekam sebagai temuan kepada narasumber. Setelah itu, data tersebut akan di buat ke dalam transkrip dan dianalisis untuk menjawab masalah dari penelitian ini. Penelitian yang akan dilakukan meliputi enam tahapan yaitu mengumpulkan observasi, mewawancari, merekam video, membuat transkrip, menemukan dan mengklasifikasikan berdasarkan masalah dan hasil. Target luaran dari penelitian ini berupa suatu informasi mengenai budaya parmalim kepada warga local/asing dengan titik focus Pembentukan Karakter yang saat ini masih diterapkan di setiap agama, suku, dan ras yang tentunya dengan menggunakan Bahasa Jerman. Kualitas website menggunakan evaluasi ahli dengan sebelas aspek. Dari sepuluh kategori, aspek penilaian ahli terdapat 8 aspek sangat baik dan 2 aspek baik. Dari segi evaluasi pengujian dari ahli didapatkan nilai 95. Evaluasi tersebut menunjukkan bahwa website sangat baik.