Implementasi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Pekerjaan Mesin CNC Menggunakan Metode JSA dan HIRARC - Wardana, Dony; Firmansyah, Ferdi; Tri Meiliya, Widayana; Rahma Firdausa, Gandes; Risky Nabila Putri, Rahma; Wahyu Rahma Dinanty, Alya; Darul Khairansyah, Mades (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2023)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah faktor utama yang dapat menunjukkan tingkat keamanan dan pemeliharaan suatu suatu instansi. Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) memiliki banyak bengkel yang digunakan sebagai fasilitas tempat praktik untuk mahasiswanya salah satunya Bengkel Sheet Metal. Pada tahun 2022-2023, terdapat 6 kecelakaan akibat kelalaian pekerja/praktikan, 5 kecelakaan terjadi akibat tidak menggunakan APD lengkap pada mesin Computer Numerical Control (CNC) dengan aktivitas miling 4 axis. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan Job Safety Analysis (JSA) dan Hazard Identification Risk Assassment & Risk Control (HIRARC). Hasilnya, terdapat 2 aktivitas pekerjaan kategori risiko rendah dan 4 aktivitas pekerjaan dengan kategori risiko medium.