Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan, Dan Manajemen Laba Perusahaan Sektor Transportasi Dan Logistik - Kantohe, Meidy Santje Selvy; Kawatu, Freddy; Kaunang, Fioren (INVENTORY: JURNAL AKUNTANSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan sampel penelitian sebanyak 7 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun. Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perencanaan pajak berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkan beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan bersama-sama berpengaruh terhadap manajemen laba.