A Perancangan Dan Implementasi Jaringan Laboratorium MTs Al Fajar: Design And Implementation of The MTs Al Fajar Laboratory Network - Susilo, Eko; Putra, Chandra Anugrah; Suriyansyah, Suriyansyah (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan jaringan laboratorium di MTs Al Fajar sebagai upaya untuk mendukung kurikulum merdeka dan meningkatkan kualitas pembelajaran siswa. Metode penelitian dilakukan melalui observasi langsung di MTs Al Fajar serta studi pustaka untuk mengumpulkan informasi tentang kebutuhan infrastruktur teknologi di sekolah tersebut dan praktik terbaik dalam perancangan laboratorium jaringan. Hasil implementasi jaringan laboratorium menunjukkan bahwa infrastruktur jaringan telah berhasil dirancang sesuai dengan kebutuhan pengguna, termasuk koneksi internet stabil, keamanan jaringan yang terjamin, dan aksesibilitas yang memadai bagi siswa dan guru. Pembahasan meliputi tinjauan kritis terhadap hasil penelitian, implikasi praktis bagi sekolah, dan saran untuk pengembangan masa depan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa perancangan dan implementasi jaringan laboratorium dapat menjadi langkah yang efektif dalam mendukung kurikulum merdeka dan meningkatkan pengalaman belajar siswa di MTs Al Fajar.