PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE SITE UNTUK PELAJARAN SEJARAH INDONESIA: Development of Google Site Based Learning Media for Indonesian History Lessons - Suriansyah, Suriansyah; Susanto, Ricky Alexstino (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendukung pencapaian kompetensi siswa sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengembangan media pembelajaran berbasis Google Site telah melibatkan tahap-tahap pengembangan, termasuk validasi oleh ahli materi dan ahli media. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini dinyatakan "sangat layak" untuk digunakan dalam pembelajaran, dengan persentase akhir rata-rata sebesar 89%. Kesimpulan Uji coba media pembelajaran dilakukan terhadap 20 siswa MAN 1 Pulang Pisau. Hasil dari tanggapan peserta didik terhadap media ini menunjukkan bahwa persentase rata-rata tanggapan positif sebesar 92,8%.