PERILAKU PENCARIAN INFORMASI MAHASISWA ILMU PERPUSTAKAAN DALAM PEMANFAATAN E-RESOURCES: Information Searching Behavior Of Library Science Students In The Use Of E-Resources - Sakila, Sakila; Purwaningtyas, Franindya (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Pencarian Perilaku Informasi adalah segala sesuatu yang dimulai dengan kebutuhan untuk mencari informasi kemudian dilanjutkan dengan pencarian. Model Ellis digunakan untuk menganalisis perilaku pencarian informasi mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara. E-Resources sangat penting sebagai sumber informasi bagi mahasiswa saat mencari informasi. Mahasiswa ilmu perpustakaan UIN Sumatera Utara biasanya menggunakan E-Resources, yaitu database jurnal dan e-book. Database jurnal yang digunakan adalah Google Scholar dan DOAJ, sedangkan e-book yang digunakan berasal dari iPusnas. Dalam menggunakan E-Resources, tentu AI (Artificial Intelligence) berperan sebagai alat bantu untuk dalam hal mencari informasi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Teknik Total Sampling digunakan untuk pemilihan responden, dengan total partisipan sebanyak 84 orang Mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara informasi yang sudah melalui mata kuliah perilaku pencarian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan informasi Mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara dipengaruhi hanya karena kebutuhan perkuliahan saja. Pada tahap-tahapan perilaku pencarian informasi oleh Ellis, terdapat sebagian kecil siswa menggunakan kutipan-kutipan referensi pada E-Resources yang mereka gunakan sebagai sumber referensi terkait saat melakukan tahap chaining. Pada tahap browsing sebagian kecil siswa melakukan pencarian dengan tambahan Boolean Logic (AND, OR, NOT), menambahkan kata kunci tanda petik dua (".......") saat mencari informasi, membatasi jenis file type (PDF, Word, dll) dalam menelusuri informasi melalui E-Resources. Kata kunci: Perilaku Pencarian Informasi; Model Ellis; Sumber Daya Elektronik; Kecerdasan Buatan; Mahasiswa