PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI TERHADAP NILAI SISWA KELAS 7 DALAM PEMBELAJARAN INFORMATIKA PADA SEKOLAH MTS NORHIDAYAH PUNDU KOTAWARINGIN TIMUR KALIMANTAN TENGAH: PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI TERHADAP NILAI SISWA KELAS 7 DALAM PEMBELAJARAN INFORMATIKA PADA SEKOLAH MTS NORHIDAYAH PUNDU KOTAWARINGIN TIMUR KALIMANTAN TENGAH - Arnisyah, Siti; Nurhuda, Reksa; Permadi, Ade Salahudin (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan teknologi terhadap nilai siswa kelas 7 dalam pembelajaran informatika di MTS Norhidayah Pundu, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 7 di MTS Norhidayah Pundu yang terdiri dari 100 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengumpulkan data mengenai penggunaan teknologi dalam pembelajaran dan nilai siswa dalam mata pelajaran informatika. Data dianalisis menggunakan analisis korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan teknologi dalam pembelajaran informatika terhadap nilai siswa kelas 7 di MTS Norhidayah Pundu, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah (r = 0,75, p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi penggunaan teknologi dalam pembelajaran informatika, semakin tinggi pula nilai siswa kelas 7. Oleh karena itu, disarankan agar pihak sekolah lebih aktif mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran informatika guna meningkatkan prestasi belajar siswa. Kata kunci— Penggunaan Teknologi, Pembelajaran Informatika, Nilai Siswa, Korelasi, MTS Norhidayah Pundu, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah.