Implementasi Media Pembelajaran Quiz Menggunakan Media Kahoot untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa: Implementation of Quiz Learning Media Using Kahoot Media to Improve Student Learning Achievement - Putra, Chandra Anugrah; Mursaidi, Mursaidi (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui ada atau tidak adanya peningkatanaktivitas peserta didik saat menggunakan kahoot sebagai media pembelajaran pada Siswa Kelas X DKV B SMK Karsa Mulya Palangka raya. (2) Mengetahui ada atau tidak adanya peningkatan prestasi hasil belajar peserta didik pada Siswa Kelas X DKV B SMK Karsa Mulya Palangka raya setelah memanfaatkan kahoot sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di Kelas X DKV B SMK Karsa Mulya Palangka raya dengan jumlah populasi 39 siswa yang terdiri dari 19 murid laki-laki dan 20 murid perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Dengan memanfaatkan kahoot sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Keaktifan siswa tersebut dapat dilihat pada tabel 15. Pada Siklus I skor aktivitas siswa sebesar 570 dan meningkat menjadi 736 pada siklus II dengan kategori Sangat Baik. (2) Dengan memanfaatkan kahooot dapat meningkatkan hasil belajar Siswa Kelas X DKV B SMK Karsa Mulya Palangkaraya. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil pretest (tes awal) yang memperoleh ketuntasan klasikal hanya sebesar 35,49%, kemudian pada Siklus I hasil ketuntasan klasikal yang diperoleh adalah 51,28%, pada Siklus ll nilai ketuntasan klasikal yang diperoleh adalah 100% yang dimana 100% tersebut sudah memenuhi standar indikator pencapaian penelitian yaitu KKM 70 dengan ketuntasan klasikal 100%