Rancang Bangun Alat Germicidal Pembersih Virus Covid 19 di Udara Dengan Aliran Meander Dan Variasi Laju Udara - Putra, Riki Candra; Rohman, Abdul (ROTASI, 2024)
Masa pandemi di Indonesia sudah berakhir dan saat ini masyarakat diberikan kebebasan untuk bersosialisasi lebih dekat, hal ini memungkinkan penyebaran virus covid 19 semakin meluas lagi meskipun masyarakat sudah diberikan vaksin. Penyebaran virus covid 19 dan mikroorganisme lainnya di udara perlu dikendalikan terutama pada ruangan tertutup yang berisi berbagai aktivitas manusia dengan menggunakan alat germicidal lampu UVC. Dengan menggunakan alat germicidal dengan sistel aliran meander dimungkinkan proses paparan sinar UVC ke virus menjadi lebih lama di dalam alat sehingga virus menjadi lebih cepat mati. Dengan bentuk aliran yang lebih kecil di dalam alat germicidal yang tertutup, bentuk aliran udara diharapkan menjadi lebih seragam. Dengan menggunakan tegangan yang berbeda yaitu 6 volt dan 12 volt didapat kecepatan aliran udara yang berbeda-beda karena adanya perbedaan besaran nilai antara kipas inlet dan outlet dengan suplai tegangan dari adaptor yang menghasilkan perbedaan rpm antara kipas inlet dan outlet yaitu kecepatan udara pada tegangan 6 volt memerlukan 13 kali sirkulasi udara untuk keluar masuk ke dalam alat sedangkan pada tegangan 12 volt memerlukan 23 kali sirkulasi untuk mendapatkan efektivitas pembasmian virus selama 30 detik. Aliran udara di dalam alat disimulasikan dengan menggunakan asap berwarna agar terlihat pergerakan udara dengan kondisi kaca akrilik yang masih bening atau belum tertutup oleh lapisan stiker. Setelah alat diuji, kotak dilapisi stiker berwarna untuk menjaga sinar UVC tidak terpapar keluar saat kipas dan lampu UVC dinyalakan.