Simulasi Dinamika dan Uji Penerimaan Komunikasi Antena Penjejak Satelit POES - Setiawan, Joga Dharma; Haryanto, Ismoyo; Kurnianto, Andhieka Rizky (ROTASI, 2024)
Studi ini bertujuan untuk memvalidasi gerak penjejak satelit orbit bumi rendah (LEO) dengan perangkat lunak Systems Tool Kit (STK) dan membandingkan gerakan azimuth dan elevasi dengan data dari website penyedia penjejak satelit seperti www.n2yo.com, lalu membuat model animasi dalam Matlab/Simulink menggunakan data simulasi dari software STK dan menentukan lintasan sudut azimuth yang diinginkan serta memastikan gerakan antena dalam batas-batas ruang yang tersedia secara aktual. Selanjutnya sistem kontrol antena penjejak satelit ini diimplementasikan untuk menentukan hubungan antara durasi komunikasi data dengan maksimum elevasi, daya yang diterima dan menghasilkan gambar permukaan bumi dari hasil penerimaan komunikasi data. Penelitian ini menggunakan fasilitas yang disediakan oleh satelit LEO POES (Polar-Orbiting Environmental Satellites) yaitu NOAA-15, 18 and 19. Secara khusus hasil uji coba penerimaan transmisi gambar dari NOAA-18, telah berhasil didapatkan beberapa gambar untuk ditampilkan, yaitu gambar asli berwarna hitam dan putih, contrast A, MSA (multi spectral analysis), suhu permukaan laut, dan thermal.