Hubungan Character Strengths Dan Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Resiliensi Pecandu Narkoba Pada Pascarehabilitasi - Apriliani, Fitri (PSIKOLOGI KONSELING, 2023)
Kondisi Indonesia saat ini telah sampai pada titik yang mengkhawatirkan atas kasus peredaran gelap dan penyalahgunaan narkoba. Angka prevalensi penyalahguna narkoba tahun 2021 meningkat yaitu sebesar 1,95%. Kemampuan beradaptasi secara positif adalah arti lain resiliensi dalam mencegah kekambuhan dan menjadi tangguh dalam menghadapi keterpurukan. Oleh karena itu, melakukan suatu penelitian tentang resiliensi merupakan sesuatu yang penting untuk mengetahui faktor - faktor yang kemungkinan memiliki hubungan terhadap resiliensi sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba kembali. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor individu (character strengths) dan faktor keluarga (dukungan sosial keluarga) terhadap resiliensi pecandu narkoba pada pascarehabilitasi. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna narkoba yang telah pulih selama 1 tahun dari masa selesai rehabilitasi dari Klinik Bina Sehat BNNK Magelang. Penelitian ini adalah studi populasi dimana subjeknya adalah pengguna narkoba yang berjumlah 35 orang. Alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala resiliensi, skala character strengths dan skala dukungan sosial keluarga. Teknik analisis pengolahan data menggunakan program SPSS 25.0 dengan metode Stepwise Linear Regression. Hasil kajian yang telah dilakukan menunjukan perolehan R = 0.709, nilai F=16,210 dan p=0.000 (p<0.01) sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya variabel Character Strengths dan Dukungan Sosial Keluarga secara simultan mampu memprediksi/mempengaruhi Resiliensi dengan sumbangan efektif/kontribusi sebesar 50,3%.