PERENCANAAN ARSITEKTUR STUDI KASUS PERPUSTAKAAN STMIK DUMAI DENGAN METODE FRAMEWORK TOGAF - Sawitri, Puput; Indriyani, Wulan; Anggraini, Yuli (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2023)
Pemanfaatan sistem informasi merupakan salah satu penunjang keberhasilan proses bisnis khususnya dalam peralihan hak. Namun, perpustakaan STMIK Dumai talah menerapkan infrastruktur teknologi informasi dalam menjalankan organisasinya tetapi tanpa menggunakan kerangka kerja arsitektur yang baik. Tanpa adanya kerangka kerja arsitektur beberapa permasalahan terjadi pada infrastruktur teknologinya antara lain perangkat keras (hardware) yang kinerja tidak optimal, perangkat lunak (software) yang digunakan memerlukan upgrade versi terbaru, dan jaringan (network) sering mengalami kendala dalam koneksi intranet maupun internet juga dalam pengembangan. Perpustakaan STMIK Dumai perlu membuat perencanaan arsitektur teknologi yang baru dengan menggunakan kerangka kerja yang sesuai yaitu TOGAF (The Open Group Architecture Framework) ADM (Architecture Development Method). Penerapan perencanaan arsitektur dengan metode TOGAF ADM memberikan gambaran solusi yang sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan arsitektur enterprise yang baik dalam sistem pelayanan peminjaman dan pengembalian buku yang berbasis online. Proses ini akan menghasilkan sebuah arsitektur enterprise yang pada nantinya bisa dijadikan oleh organisasi ini untuk mencapai tujuan strategisnya.