PERANCANGAN ARSITEKTUR ENTERPRISE MENGGUNAKAN ZACHMAN FRAMEWORK (STUDI KASUS TOKO PECAH BELAH UDA) - Rahmah, Annisa; Rezki, Elmanita; Dhorotya, Nia (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2023)
Toko Pecah belah milik Uda yang beralamat Di Jalan Muslim merupakan suatu toko yang membagikan jasa penjualan piring, gelas, ember, gayung, sapu dan peralatan rumah tangga lainnya. Toko Pecah Belah Milik Uda masih memakai sistem yang manual buat melayani pembelinya sehingga kurang efisien. Adanya permasalahan dalam pelayanan jasa penjualan sistem pelayanan yang masih memakai cara pencatatan manual, dan adapula catatan transaksi yang dilakukan pelanggan sudah tercatat dalam bentuk terkomputerisasi namun catatan untuk penyediaan stok masih memakai cara yang manual. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif karena pada saat melaksanakan penelitiannya berhubungan dengan data, analisis, dan interprestasi tentang arti atau deksripsi terhadap data yang diperoleh dari narasumber. Selain itu, penelitian ini menggunakan analisis Zachman Framework yang menghasilkan beberapa aplikasi yg telah disarankan kepada toko yaitu Store profile website, pencatatan stok barang, pemesanan barang, dan penggajian.