Aplikasi Media Pembelajaran Diagnosa Kerusakan Pada Handphone Berbasis Android - Setiawan Nur, Zulkhairi; Yusfrizal, Yusfrizal (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2023)
Dalam dunia globalisasi saat ini teknologi dan komunikasi sangat dibutuhkan oleh masyarakat, salah satu perangkat komunikasi saat ini yang sangat populer adalah handphone. Penggunanya pada saat ini bukan hanya kalangan pengusaha bahkan dari kalangan bawah sampai atas pun menggunakanya bahkan anak-anak pun sudah banyak menggunakan handphone sebagai media komunikasi. Seiring berjalannya waktu perkembangan handphone semakin meningkat dan fasilitas-fasilitasnya pun semakin banyak dan berkembang. Adapun kerusakan pada handphone ada dua macam yaitu kerusakan pada perangkat hardware dan software. Oleh karena itu, keadaan yang telah diuraikan di atas menjadi acuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi yang dapat membantu memecahkan masalah seperti seorang ahli atau pakar di bidangnya, dari permasalahan tersebut penulis akan mencoba membuat sebuah aplikasi yang berhubungan dengan masalah kerusakan handphone, supaya permasalahan tersebut lebih mudah ditelusuri kerusakannya, tetapi kita cukup dengan menggunakan aplikasi ini maka semua permasalahan kerusakan handphone dapat diketahui. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh aplikasi pembelajaran kerusakan baik hardware ataupun software yang dibuat menggunakan Eclipse dan bahasa pemrograman Java.