Penerapan Sistem Pakar Menentukan Covid-19 Dengan Metode KNN (K Nearest Neighbor) Berbasis Web (Studi Kasus : RSU Sylvani) - Haryanto, Septian; Buaton, Relita; Ambarita, Indah (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2022)
Covid-19 adalah virus yang baru muncul di wuhan pada akhir tahun 2019. Gejala yang di timbulkan oleh covid-19 bervariasi antara suhu tubu meningkat, demam, batuk dan lain nya. Untuk mengatasi faktor ketidakpastian dalam mendiagnosis gejala covid-19, system pakar dirancang untuk menemukan kasus serupa mengenai covid 19 tersebut. Gejala-gejala akan dimasukkan dan dicocokan dengan data penelitian untuk diolah dengan data latih, yaitu data lama pasien yang telah terdiagnosi. suatu sistem yang dapat mencegah sejak dini, sehingga membantu mengatasi penyakit yang disebabkan oleh virus covid-19 lebih dini. Subjek penelitian ini adalah sistem pakar untuk menentukan covid-19. Tahap pengembangan sistem dimulai dengan menganalisis kebutuhan sistem, merancang sistem, antara lain membangun basis pengetahuan, pengambilan tabel keputusan, tabel aturan, memonitor kesimpulan, merancang aliran data, diagram relasional entitas yang kemudian melakukan implementasi dan pengujian. dari sistem. Dengan black box test dan alpha test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi layak dan bermanfaat