Sistem Informasi E-Homestay Kota Pagar Alam Berbasis Web - Febriansyah; Anggraini, Inda (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2024)
Industri pariwisata merupakan salah satu sektor yang mengalami perkembangan pesat. Kota Pagar Alam, sebagai destinasi wisata yang menarik, membutuhkan pengelolaan sistem informasi yang efektif untuk mendukung pertumbuhan sektor perumahan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi E-Homestay berbasis web sebagai solusi inovatif dalam manajemen homestay di Kota Pagar Alam. Metodologi penelitian ini menggunakan metode waterfall. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memahami kebutuhan pengelolaan homestay dan preferensi pengguna. Sistem ini akan mencakup fitur pemesanan online dan informasi lengkap tentang homestay untuk memudahkan wisatawan dalam memilih dan merencanakan akomodasi mereka. Sistem Informasi E-Homestay ini diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan, seperti peningkatan daya saing homestay, efisiensi dalam proses pemesanan, dan peningkatan pengalaman pengguna bagi wisatawan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi pengelola homestay, pemangku kepentingan pariwisata, dan pemerintah daerah dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mengembangkan sektor perumahan wisata di Kota Pagar Alam.