Sistem Informasi Peramalan Jumlah Pasien Sembuh yang Terpapar Virus Covid-19 Menggunakan Metode Winter Exponential Smoothing - Pratama, Muhammad Bagas (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2024)
Penyakit virus corona 2019 (corona virus disease/COVID-19) sebuah nama baru yang diberikan oleh Wolrd Health Organization (WHO) bagi pasien dengan infeksi virus novel corona 2019 yang pertama kali dilaporkan dari kota Wuhan, Cina pada akhir 2019. Penyebaran terjadi secara cepat dan membuat ancaman pandemi baru. Pada tanggal 10 Januari 2021, etiologi penyakit ini diketahui pasti yaitu termasuk dalam virus ribonucleid acid (RNA) yaitu virus corona jenis baru, betacorona virus dan satu kelompok dengan virus corona penyebab severe acute respiratory syndrome (SARS) dan middle east respiratory syndrome (MERS CoV). Pemaparan virus corona di Indonesia tiap hari makin meningkat baik dikalangan lansia, anak-anak, remaja dan dewasa. Proses penanganan penyakit Virus Covid-19 yang melemah mengakibatkan terpaparnya Virus Covid-19 semakin meningkat, dan pihak rumah sakit kesulitan dalam menentukan jumlah pasien yang terpapar dari Virus Covid-19, sehingga tidak semua pasien yang terpapar terdata oleh pihak rumah sakit.