IMPLEMENTASI DATA MINING PADA DATA ALUMNI SMK SWASTA SATRIA BINGAI MENGGUNAKAN CLUSTRING K-MEANS - pertiwi, Ika (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2021)
Di SMK Swasta Satria Bingai dalam hal pelaksaan pelayanan dan penanganan pendataan yang di lakukan oleh pegawai masih dilakukan dengan cara manual yang menggunakan microsof excel dan word yang dituliskan pada pembukuan sehingga memerlukan waktu yang lambat dan lebih lama dalam penyelesaianya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis membuat pemrograman Data Mining yang lebih mudah dengan dirancangya mengunakan metode clostring K-Maens dihapkan dapat mengatasi sistem manual yang sudah lama yang diterapkan pada Smk Swasta Satria Bingai.Tujuan pengembangan menggunakan Metode Clostring KMaens adalah untuk mempermudah dan meningkatkan keakuratan Pendataan siswa sehingga memudahkan dalam mencari data alumni siswa yang sudah lama. Dengan menggunakan jasa komputer, pencatatan data pendataan dapat dilakukan dengan cepat dan tidak memerlukanwaktu yang lama maupun ruang penyimpanan yang besar dan dapat mempermudah petugas dalam Pendataan alumni Smk Swasta Satria Bingai, sehingga tidak ada lagi kesalahan dalam pendataan bagi pegawai di Smk Swasta Satria Bingai. Dengan adanya Perogram ini data akan lebih akurat dan terpelihara sehingga dapat memberikan informsi dengan cepat dan tepat.