SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYULIT MENYUSUI MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Nurhayati, Nurhayati; Farida, Siti (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2021)
Menyusui merupakan kodrat alamiah ibu setelah melahirkan, tetapi ada banyak kendala penyulit ibu menyusui bayi, baik dari bayi maupun fisiologis ibu sendiri. Kurangnya pengetahuan ibu menyebabkan ibu tidak bisa mengenali perubahan fisik yang menjadi kendala dalam menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang mampu mendiagnosa penyulit menyusui dengan menerapkan metode certainty factor. Tahapan pengembangan sistem pakar meliputi analisis kebutuhan, pengumpulan data, akuisis pengetahuan, representasi pengetahuan, perancangan dan implementasi. Uji akurasi dengan matrik konfusi digunakan untuk mengetahui tingkat keakuratan sistem pakar yang dikembangkan. Hasilnya sistem pakar sudah mampu mendiagnosa gejala penyulit menyusui dengan akurat dan valid.