RANCANG BANGUN PROGRAM APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN RAMBUTAN MENGGUNAKAN METODE BAYES - Ginting, Budi Serasi; Fatmawati, Sri (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2017)
Banyak permasalahan yang menyebabkan menurunnya kualitas tanaman buah rambutan juga sering terserang penyakit yang menyebabkan bunga atau buahnya rontok bahkan tanaman tersebut mati, buah menjadi tidak berkualitas, walaupun rasa buah tetap manis tetapi penampilan buah kurang mendukung bagi yang mengutamakan rasa hal tersebut tidak masalah, tetapi jika dihidangkan atau dipajangkan menjadi kurang menarik dengan buah lainnya. Sehingga mengakibatkan kerugian bagi petani, yang berdampak komoditi buah rambutan yang menjadi andalan kota Binjai disektor hortikultura dan pertanian menjadi terhambat. Dalam rangka rangka untuk meningkatkan ketersediaan buah rambutan yang berkualitas standard agar dapat memenuhi kebutuhan konsumen dipasar domestic maupun internasional dan meningkatkan pendapatan petani, Untuk membantu petani dalam pengambilan keputusan lebih dini dan cepat, perlu adanya sistem pakar yang mudah digunakan dan mudah dipahami. Salah satu teknologi yang berkembang saat ini untuk pengambilan keputusan tersebut adalah memanfaatkan Aplikasi Sistem Pakar dengan menerapkan metode Bayes untuk mencari ketidakpastian dari inputan berupa gejala dan kemungkinan jenis penyakit yang ada pada tanaman rambutan. Metode Bayes diharapkan dapat memberi hasil diagnosa yang lebih tepat dan mempunyai nilai kepastian yang lebih akurat.. Perancangan dan pengembangan sistem pakar belum ada yang menyediakan menu konsultasi seperti sistem pakar untuk menangani masalah penyakit tanaman rambutan, petani buah rambutan juga mengalami kesulitan mengidentifikasi penyakit karena tidak mengenali gejala-gejalanya, sehingga tidak jarang petani mengalami kerugian akibat penurunan kualitas buah. Seiring perkembangana teknologi, tugas pakar pertanian dapat dibantu oleh sebuah aplikasi komputer yaitu sistem pakar yang dapat mempermudah memberi penyuluhan pertanian, namun kemampuan diagnosa sistem pakar mungkin belum 100% sama dengan seorang pakar, karena masih menyebabkan keraguan hasil diagnosa. Maka diperlukan perhitungan dalam penelitian ini menggunakan metode Bayes.