PERBANDINGAN ALGORITMA GOSUDARSTVENNYI STANDARD (GOST) DAN RIPE MESSAGE DIGEST (RIPE-MD) PADA HASHING KODE BOOKING TIKET PESAWAT - Rahman, Abdurrasyid Aulia; Budiman, M. Andri; Amalia (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2017)
Seiring dengan perkembangan teknologi, sistem pembelian tiket pesawat banyak dilakukan secara online, karena dianggap lebih mudah dan praktis.Kode booking harus unik dan berisikan kombinasi dari beberapa karakter, yang diperlukan untuk menyimpan data pembeli kedalam database. Oleh karena itu kode booking tiket pesawat harus memiliki integritas.Integritas suatu tiket dapat dijamin menggunakan teknik kriptografi, salah satunya hash function.dua algoritma diantaranya adalah algoritma Gosudarstvennyi Standard (GOST) dan algoritma RIPE Message Digest 160. Kode booking akan didapatkan dari nama dan tanggal lahir pemesan tiket yang dihashing dengan algoritma GOST dan RIPE-MD 160 dimana nantinya algoritma GOST menghasilkan 256 bit nilai hash dan RIPE-MD 160 akan menghasilkan 160 bit nilai hash yang diubah kedalam bentuk heksadesimal sehingga GOST akan menghasilkan 64 karakter heksadesimal sedangkan RIPE-MD 160 menghasilkan 40 karakter heksadesimal. Setelah itu diambil enam karakter depan dari hasil hashing kedua algoritma untuk dijadikan kode booking tiket pesawat.