DATA MINING UNTUK MENENTUKAN KORELASI (CONFIDENCE DAN SUPPORT) JURUSAN SISWA PADA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH TERHADAP INDEKS PRESTASI KUMULATIF (IPK) DI PERGURUAN TINGGI SEBAGAI SOLUSI TEPAT PEMILIHAN PROGRAM STUDI DI PERGURUAN TINGGI - Buaton, Relita; Anton Sihombing; Fuji Dodo Aritonang; Clara Rosa Wijaya (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2017)
Beberapa faktor yang mempengaruhi mahasiswa memperoleh nilai IPK tinggi, diantaranya mahasiswa harus belajar secara maksimal di bangku kuliah dan sesuai dengan program studi yang dipilih. Salah satu faktor agar mahasiswa dapat belajar secara maksimal adalah bahwa jurusan/program studi yang dipilih di perguruan tinggi harus diminati dan sesuai dengan bidang keahlian serta memiliki korelasi dengan latar belakang pendidikan mahasiswa. Menurut Educational Psychologist dari Integrity Development Flexibility (IDF),sebanyak 87 persen mahasiswa di Indonesia salah jurusan yang dapat memicu pada pengangguran, tidak mampu mengikuti perkuliahan dan dampak paling buruk adalah DO(drop out). Untuk membantu mahasiswa dalam memilih jurusan, perlu dirancang sebuah sistem secara online, sehingga semua orang dapat mengakses sebagai pendukung dalam memilih jurusan.Variable yang digunakan adalah jurusan di sekolah menengah, Program studi di Perguruan Tinggi dan IPK. Sebagai tahap awal untuk basis pengetahuan data diinput dari 24 perguruan tinggi swasta dan negeri yang tersebar di provinsi yakni Sumatera Utara, terdiri dari 27 Jurusan SMA/sederajat dan 65 program studi di Perguruan tinggi.Hasil yang diperoleh adalah dihasilkannya sebuah pengetahuan baru untuk membantu memilih program studi di perguruan tinggi berdasarkan support dan confidence sesuai jurusan, mahasiswa dapat mengetahui korelasi jurusan di SMA terhadap jurusan di perguruan tinggi.