SISTEM MOBILE DAN WEB RESERVASI RESTORAN BERBASIS JEJARING SOSIAL - Kristian Telaumbanua (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2017)
Reservasi di sebuah restoran biasanya dilakukan dengan datang secara langsung atau via telepon. Walaupun saat ini sudah tersedia website-website reservasi, manfaat yang dirasakan oleh pengguna masih kurang. Contoh: website papabento yang belum menyediakan review bagi konsumen dan website qraved yang belum dapat menangani proses reservasi sampai pembayaran. Sedangkan, bagi pihak manajemen restoran, belum adanya manajemen restoran yang terintegrasi dengan website, membuat pihak manajemen restoran harus meng-input kembali data reservasi konsumen ke sistem mereka. Pihak manajemen restoran juga tidak dapat memantau waktu kedatangan konsumen sehingga terkadang membuat konsumen menunggu lama makanannya. Dalam penelitian ini, penulis mencoba membangun sistem mobile dan web Reservasi Restoran yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini menggunakan framework Laravel sebagai back-end dan Jquery, Bootstrap, dan Sass sebagai front-end. Sedangkan, Sistem mobile dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman java. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan oleh penulis adalah waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Reservasi restoran berbasis jejaring sosial dalam bentuk mobile dan web yang dapat digunakan untuk membantu konsumen dalam memilih makananmakanan terbaik dan mampu menangani reservasinya hingga pembayaran serta membantu pihak manajemen restoran dalam mengelola reservasi dan memantau waktu kedatangan konsumen.