IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI QUALITY CONTROL PADA PRODUKSI GRANIT TILE BERBASIS WEB (STUDI KASUS PT. JUI SHIN INDONESIA) - admin, admin; Adnan Buyung Nasution (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2017)
PT. Juishin Indonesia sebagai perusahaan industri granit tile terbesar disumatera utara pastinya sangat memperhatikan kualitas granit tile sebagai produknya. Department Quality Control merupakan salah satu department yang sangat penting pada organisasi, kinerja Department Quality Control dengan tugasnya yang memeriksa tingkat standarisasi granit tile serta menjamin dan menentukan kelayakan hasil produksi untuk dipasarkan. Namun salah satu permasalahan yang terjadi pada sistem yang lama pada operasional deparment quality control yaitu mengenai penyusunan laporan kegiatan pengecekan data dan laporan terkait dengan informasi pengukuran standar spesifikasi atau kriteria pada material granit tile yang diproduksi, dimana kegiatan tersebut masih menggunakan fasilitas MS. Excel sehingga lamanya dalam menentukan material atau granit yang standar atau tidak karena harus membandingkan data satu persatu berdasarkan rumus sederhana yang diterapkan. Maka tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk membangun dan mengimplementasi sistem informasi quality control granit tile yang mendukung segala kegiatan penyusunan laporan khusus terkait dengan quality control sehingga akan mempercepat pelaporan dengan baik yang mendukung pengambilan keputusan. Adapun Metode dalam pelaksanaan penelitian ini akan dilakukan dimulai dari Studi Pustaka yaitu mempelajari studi kasus dilapangan dan pengumpulan referensi, selanjutnya melakukan Analisis kebutuhan sistem untuk memenuhi kebutuhan sistem, lalu desain implementasi sebagai perancangan sistem informasi quality control pada produksi granit tile, dan verifikasi akan dilakukan yang nantinya ketika terjadi kesalahan sistem, validasi untuk memastikan sistem bisa digunakan sampai finalisasi untuk menyatakan bahwa sistem informasi quality control pada produksi granit tile siap untukditerapkan.