PERBANDINGAN HASIL PENGGUNAAN METODE WP DAN ELECTRE SEBAGAI PENDUKUNG SISTEM KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI LAHAN TAMBAK PALING TERBAIK UNTUK DIJADIKAN USAHA TAMBAK AIR PAYAU - Maulita, Yani (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2017)
Banyaknya metode-metode yang tersedia pada sistem pendukung keputusan sehingga kadang membuat bingung memilih mana yang cocok penggunaaan metode yang sesuai dengan kasus sistem pendukung keputusan. Untuk itu dibuat suatu perbandingan dari kasus sistem pendukung keputusan pemilihan lokasi lahan tambak paling terbaik untuk dijadikan usaha tambak air payau untuk perbandingan hasil keputusan. Metode yang digunakan yaitu weighted product (WP) dan Topsis dengan menentukan banyaknya jumlah kriteria, jenis kriteria (Cost dan Benefit), dengan 3 alternatif. Hasil penelitian yaitu hasil perhitungan manual sama dengan perhitungan yang ada pada sistem. Setiap perhitungan dari dari metode WP dan Electre menunjukkan bahwa hasil keputusan pemilihan lokasi lahan tambak paling terbaik untuk dijadikan usaha tambak air payau setiap metode memiliki hasil akhir yang berbeda-beda. Berdasarkan hasil perhitungan metode WP diatas, Desa Duton Batu merupakan alternatif yang terbaik untuk membangun lahan usaha tambak air payau. Berdasarkan dari hasil perhitungan metode ELECTRE, Desa Duton Batu merupakan alternatif yang tertinggi karena Desa Duton Batu memiliki 2 elemen yang bernilai true.