Analytical Hierarchy Process Pada Pengolahan Data Kualitas Air Tawar - Maulana, Teguh (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2020)
Sungai adalah tempat penumpukan limbah buangan dari berbagai aktivitas manusia sebelum akhirnya disalurkan ke danau atau laut. Kondisi ini akan menyebabkan semua kontaminan terlarut dalam bentuk limbah cair memasuki aliran sungai. Jumlah pencemaran yang masuk ke sungai akan mempengaruhi kualitas air.Sukabumi BBPBAT (Pusat Perikanan Budidaya Air Tawar Besar) terletak di Kota Sukabumi. Lokasi ini berada di ketinggian 700 m di atas permukaan laut dengan suhu harian berkisar 27-29 derajat Celcius. Air yang digunakan berasal dari sumber air tanah serta air permukaan di Sungai Panjalu dan Sungai Cisarua. Salah satu upaya untuk memantau dan mengendalikan polusi air adalah mengukur dan menganalisis kualitas air. Untuk menganalisis kualitas air sungai diperlukan peralatan pendukung, baik perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software).