PENERAPAN EXPERT SYSTEM PADA ANAK BALITA UNTUK MENDETEKSI OBESITAS MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING - Tahel, Fithry (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2018)
Obesitas merupakan suatu penyakit multifaktorial, yang terjadiakibat akumulasi jaringan lemak berlebihan, sehingga dapatmengganggu kesehatan. Obesitas terjadi bila besar dan jumlah sel lemak bertambah pada tubuh seseorang. Bila seseorang bertambah berat badannya, maka ukuran sel lemak akan bertambah besar dan kemudian jumlahnya bertambah banyak. Obesitas merupakan suatu kelainan kompleks pengaturan nafsu makan dan metabolisme energy yang dikendalikan oleh beberapa faktor biologik spesifik. Faktor genetic diketahui sangat berpengaruh bagi perkembangan penyakit ini. Secara fisiologis, obesitas didefinisikan sebagai suatu keadaan dengan akumulasi lemak yang tidak normal atau berlebihan di jaringan adiposa sehingga dapat mengganggu kesehatan. Sistem Pakar merupakan salah satu bagian ilmu komputer atau kecerdasan buatan yang membuat sebuah sistem dapat melakukan pekerjaan seperti dan sebaik yang dilakukan oleh manusia. Ilmu komputer tersebut dapat mengembangkan perangkat lunak dan perangkat keras untuk menirukan tindakan manusia. Dari hasil uji coba yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa sistem pakar untuk mendiagnosa obesitas pada anak ini mampu memberikan informasi diagnosa obesitas dan terapi yang perlu dilakukan. Dengan informasi yang dihasilkan tersebut maka disimpulkan bahwa metode case based reasoning dapat diterapkan pada sistem pakar untuk mendiagnosa obesitas pada balita serta membantu dokter dalam melakukan diagnosa obesitas terhadap pasien