SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT UNGGUL TANAMAN JAMBU MADU MENGGUNAKAN METODE SAW - Fandinata, Irfan; Ginting, Budi Serasi (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2018)
Jambu madu adalah jambu yang memiliki kemanisan yang luar biasa. Tingkat kemanisan jambu madu dapat mengalahkan kemanisan buah apel dan buah lainnya. Jambu madu juga memiliki daging yang rapuh yang membuat lezat saat dimakan. Jambu madu memiliki kombinasi tingkat kemanisan tertinggi di Indonesia mencapai 12, sampai 15,5 brix. Buah jambunya juga memiliki buah yang besar 200 sampai 300 gram perbuah. Bibit unggul dan bermutu merupakan salah satu kunci untuk mendapatkan pertanaman yang mampu memberikan hasil yang optimal. Bibit unggul dan bermutu adalah benih yang berasal dari varietas murni dengan persentasi perkecambahan tinggi, bebas dari hama dan pengakit, dan tempat perawatan yang cocok dengan jenis jambu tersebut. Untuk mendapatkan jambu madu yang berkualitas harus dari bibit jambu madu yang unggul dan berkualitas pula, dalam penentuan bibit jambu madu yang unggul dapat dilihat dari beberapa criteria yaitu tekstur tanah yang cocok berdasarkan jenis jambu madu, suhu, ketahanan dan masa produksi. Sistem Pendukung Keputusan ini diharapkan dapat membantu petani dalam menentukan bibit jambu madu yang berkualitas dan dapat mempermudah maupun mempercepat pekerjaan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode SAW berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh hasil perhitungan SAW berdasarkan perankingan tertinggi ke rendah yaitu bibit jambu madu jenis deli hijau dengan nilai 9,33, bibit jambu madu jenis super green dengan nilai 7,17, dan bibit jambu madu jenis kesuma merah dengan nilai 6,83.