IMPLEMENTASI ANALITYC HIERARCHY PROCESS DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTED DALAM PEMILIHAN KARYAWAN BERPRESTASI (Studi Kasus: PT. SINAR SOSRO PABRIK DELI SERDANG) - Meizar, Abdul (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2018)
Sebuah perusahaan minuman yang bernama PT. Sinar Sosro Pabrik Deli Serdang adalah perusahaan besar yang memiliki banyak karyawan dengan bagian-bagian kerjanya. Kinerja karyawan yang produktif dan berkualitas sangat dibutuhkan guna menunjang pengembangan perusahaan agar terus berjalan dengan baik. Pemilihan karyawan berprestasi merupakan salah satu metode agar menumbuhkan semangat kerja karyawan agar berkualitas dan berproduktif dengan bagus. Penggabungan metode analytic hierarchy process dengan simple additive weighted dalam perhitungan kriteria kinerja karyawan untuk penentuan karyawan berprestasi akan menghasilkan penilaian yang tepat. Ketepatan penilaian prestasi juga mampu meminimalisir kecemburuan antar karyawan terhadap prestasi kerjanya. Sehingga dibutuhkan suatu system pendukung keputusan agar penentuan karyawan terbaik dapat dilakukan dengan mudah. Penulis menggabungkan metode analytic hierarchy process sebagai pencarian nilai bobot criteria sehingga nilai bobot tersebut dapat di implementasikan pada metode simple additive weighted untuk menghasikan penentuan karyawan terbaik yang lebih sakurat..