PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MEMILIH RUMAH SAKIT BERSALIN DENGAN METODE ANP - NASUTION, ADNAN BUYUNG (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2018)
Memilih rumah sakit bersalin memang sering menjadi pertimbangan bagi setiap keluarga karena setiap rumah sakit bersalin sangat mempengaruhi kelancaran dalam proses melahirkan beberapa yang sering menjadi pertimbangan seperti jarak dari tempat tinggal ke lokasi rumah sakit bersalin, biaya persalinan yang akan disesuaikan dengan kondisi, dan juga pelayanan yang baik sangat diharapkan oleh keluarga dalam menentukan rumah sakit bersalin serta fasilitas yang cukup, hal ini yang sering membuat bingung pasien dalam menentukan rumah sakit bersalinnya maka pada penelitian ini akan dilakukan pemecahan masalah tersebut dengan menerapkan metode ANP (Analytic Network Process) pada sistem pendukung keputusan terkait pemilihan rumah sakit bersalin yang tepat sebagai pilihan keluarga dimana ANP memiliki struktur umpan balik yang lebih terlihat seperti network dari pada hirarki sehingga akan menghasilkan output yang akurat sebagai alternatif yang dipilih dalam hali rumah sakit bersalin.