BAGAIMANA GROWTH MINDSET DAN FAMILY SUPPORT DAPAT BERPENGARUH TERHADAP PARENTING SELF EFFICACY - Ainia Dinah Anugrah; FR Wahidah; P Rahardjo, D Wulandari (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Parenting self-efficacy merupakan persepsi orangtua terhadap kemampuannya mempengaruhi perilaku dan perkembangan anak-anak mereka, sehingga membuatnya terus berusaha menjalankan tanggung jawabnya. Ibu yang memiliki parenting self-efficacy tinggi maka ibu akan menunjukan perilaku yang positif untuk anak dan mempengaruhi perkembangan positif pada anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh growth mindset dan family support terhadap parenring self-efficacy pada ibu dengan anak stunting di Banyumas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi infinite atau tak terhingga karena jumlah populasi tidak ditemukan secara pasti. Pengambilan sampel menggunakan Teknik probability sampling dengan jenis purposive sampling. Dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang ibu dengan anak stunting di Banyumas. Metode pengambilan data menggunakan skala parenting self-effiacy, skala growth mindset dan skala family support dan menggunakan uji validitas expert judgement. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh growth mindset dan family support terhadap parenting self-efficacy pada ibu dengan anak stunting Banyumas dengan koefisien kontribusi variabel growth mindset dan family support sebesar 46,4%. Hal ini menunjukan bahwa parenting self-efficacy pada ibu dengan anak stunting di Banyumas dapat dipengaruhi oleh adanya growth mindset dan family support. Parenting self-efficacy refers to a parent's perception of their ability to affect the behavior and development of their children, motivating them to continue fulfilling their responsibilities. Mothers with high parenting self-efficacy exhibit positive behaviors towards their children and positively impact their children's development. This research aimed to examine the effect of growth mindset and family support on parenting self-efficacy in mothers with stunted children in Banyumas. The study employed a quantitative approach with an infinite population as the exact population size was unknown. Probability sampling with a purposive sampling technique was utilized in the sample selection, resulting in a sample size of 50 mothers with stunted children in Banyumas. The data collection methods include parenting self-efficacy, growth mindset, and family support scales, which were validated using expert judgment. The findings indicate the effect of growth mindset and family support on parenting self-efficacy in mothers with stunted children in Banyumas, with a contribution coefficient of 46.4%. This suggests that parenting self-efficacy in mothers with stunted children in Banyumas can be influenced by growth mindset and family support