Pengaruh Konsentrasi Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Kedelai (Glycine max L.) - Somalia, Somalia; Adnan, Adnan; Syukri, Syukri (Jurnal Agrotek Lestari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk hayati dan penggunaan beberapa varietas kedelai serta interaksi antara penggunaan konsentrasi pupuk hayati dan beberapa varietas kedelai terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu: Faktor Konsentrasi Pupuk Hayati Feng Shou  (K) ada 4 taraf: K0= 0 ml/l air, K1= 5 ml/l air, K2=  10  ml/l air, K3=  15 ml/l air dan faktor jenis varietas kedelai (V) ada 3 taraf: V1= Varietas Gobogan, V2 = Varietas Agromulyo, V3 = Varietas Dega 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk hayati hanya berpengaruh nyata terhadap parameter berat biji/plot dan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lainnya hasil pengamtan terbaik diperoleh pada perlakuan K2 (10 ml/l air. Perlakuan varietas berpengaruh sangat nyata terhadap parameter  tinggi tanaman 15 HST, parameter umur berbunga, jumlah cabang produktif, dan berat biji/plot. berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman 30 HST dan berat 100 biji  hasil terbaik diperoleh pada perlakuan V2 (Varietas Agromulyo). Interaksi antara konsentrasi pupuk hayati dan beberapa varietas kedelai memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parmeter yang diamati.