PENGARUH PRAKTEK RIBA,IJARAH, DAN FLUKTUASI HARGA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI KELAPA SAWIT DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Megawati, Megawati (Holistik: Journal for Islamic Social Sciences, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh praktek riba, ijarah dan fluktuasi harga terhadap kesejahteraan petani kelapa sawit. Untuk memperoleh data dari variabel-variabel tersebut ialah diambil dari hasil penelitian berupa penyebaran angket ke responden yang tersebar di Kabupaten Indragiri Hilir. Subjek penelitian ini adalah petani kelapa sawit yang ada di Kabupaten Indragiri Hilir, Sebanyak 235 petani. Sedangkan pengambilan sampel digunakan adalah tabel Krejcie. Riba, ijarah dan fluktuasi harga sebagai  variabel bebas dan kesejahteraan sebagai variabel terikat. Metode pengumpulan data menggunakan  metode angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian dengan menggunakan uji koefisien determinasi (R2) diperoleh hasil 52,4% riba, ijarah dan fluktuasi harga bersama-sama berpengaruh terhadap kesejahteraan petani kelapa sawit, sedangkan sisanya 47,6% dipengaruhi oleh variabel yang lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dan dari uji f (simultan) diperoleh tingkat sig sebesar 0,000 <  0,05 jadi dapat disimpulkan bahwa riba, ijarah dan fluktuasi harga secara bersamaan memiliki pengaruh terhadap kesejahteraan petani kelapa sawit di Kabupaten Indragiri Hilir