PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI KUALITAS UDARA DENGAN IoT (Internet of Things) MENGGUNAKAN WEMOS ESP32 D1 R32 - Satryawan, Muhammad Arga; Susanti, Endang (SIGMA TEKNIKA, 2023)
Udara merupakan komponen penting dalam kehidupan, kualitas udara berubah karena pembangunan kota dan pusat industri. Terutama beberapa aktivitas manusia yang tidak banyak disadari yang dapat menurunkan kualitas udara didalam ruangan juga menjadi salah satu permasalahan. Dengan demikian dibuatlah alat untuk mendeteksi kualitas udara dengan menggunakan WEMOS ESP32 D1 R32, sensor MQ-135 sebagai pendeteksi gas CO2, sensor MQ-7 sebagai pendeteksi gas CO, sensor DHT22 sebagai pengukur suhu dan kelembapan, buzzer dan lampu LED digunakan untuk menandakan polusi udara. Disini ditambahkan juga sebuah monitoring yang bisa diakses melalui smartphone menggunakan aplikasi Blynk untuk memudahkan Pemantauan kualitas udara yang terdeteksi oleh alat misalnya, untuk memastikan apakah kadar udara berada pada tingkat yang normal, Sehingga dapat mengatasi polusi udara dan dapat memantau secara terus menerus. Hasil akhir dari alat yang dibuat adalah akan mendeteksi polusi udara seperti gas karbon dioksida dan gas karbon dioksida, serta mengetahui suhu dan kelembapan sekitar, yang akan membantu mengukur kualitas udara dengan memantau terus menerus.