PERANCANGAN INFORMASI PARKIR MOBIL PADA GEDUNG BERTINGKAT BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 - Viantika, Anton; Arizal, Depi (SIGMA TEKNIKA, 2024)
Gedung-gedung perkantoran ataupun Mall adalah tempat-tempat yang ramai dikunjungi baik untuk kegiatan berbelanja maupun bekerja sehingga kegiatan parkir pada gedung tersebut tergolong pada kategori parkir tetap. Informasi tentang ketersediaan dan kontrol masuk parkir pada gedung dan mall menjadi penting. Rancangan sistem kerja sebuah alat yang dapat mendeteksi jumlah kendaraan roda empat yang keluar masuk gedung dengan menggunakan Mikrokontroller AT89S5 adalah sebuah sistem yang memberikan informasi ketersediaan area parkir pada gedung atau mall. Data pengujian rangkaian penampil dilakukan dengan cara dengan memberi logika 0 untuk menyalakan dan pemilih segment, untuk pengujian nyala LED segment pada port 0 diberikan logika 0, sedangkan pada port 2 kita beri data sesuai karakter yang kita inginkan, untuk menyalakan seven segment maka pada port 2 diberi logika 0. Pada bagian suara dengan memberikan logika 0 pada port 4 maka pada buzzer akan mengeluarkan suara dan LED indikator warna merah akan menyala sebagai indikator jumlah cacahan penuh. Apabila yang datang adalah mobil jenis sedan, maka jika salah satunya masih ada yang kosong maka kendaraan dipersilakan masuk, jika kedua area tersebut telah terisi, maka simulator akan memberikan informasi penuh. Apabila yang datang adalah mobil jenis bus, maka, jika area bus masih kosong maka bus dipersilakan masuk, jika area bus sudah terisi, maka simulator akan memberikan informasi penuh.