PERANCANGAN SISTEM MONITORING KEAMANAN MENGGUNAKAN ESP 32 CAM DENGAN NOTIFIKASI KE SMARTPHONE - Frengky, Bincar Dedy; Gunoto, Pamor; Susanti, Endang (SIGMA TEKNIKA, 2024)
Sistem monitoring kemanan rumah dapat memberikan kenyamanan bagi orang yang memiliki mobilitas tinggi. Salah satu solusi sistem monitoring kemananan adalah dengan memberikan notifikasi ke pengguna smartphone. Tujuan dari penelitian adalah merancang sistem monitoring keamanan menggunakan sensor gerak PIR dan ESP32 Cam yang akan mengirimkan notifikasi ke pengguna smartphone dan selanjutnya akan menghidupkan buzzer apabila terjadi gerakan yang mencurigakan. Metode penelitian adalah perancangan alat monitoring keamanan dengan menggunakan sensor gerak PIR dan ESP32 Cam serta NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali dan modul wifi sebagai pengirim video streaming ke pengguna smartphone melalui internet. Pengendali ini berfungsi untuk mangaktifkan buzzer sebagai alarm bahaya ke penghuni rumah. Sehingga pemantauan dapat dilakukan saat meninggalkan rumah dengan sistem keamanan yang dapat dikontrol melalui aplikasi web browser dan blynk. Dari pengujian yang telah dilakukan, sistem mampu mendeteksi, mengcapture gambar dan mengirim hasilnya ke pengguna smartphone. Waktu rata-rata yang dibutuhkan oleh sensor PIR saat mendeteksi dan mengirimkan notifikasi sebesar 3,6 detik dan pengaktifan buzzer melalui aplikasi blynk pada smartphone kurang dari 1 detik. Sedangkan tampilan video streaming dari ESP32 Cam pada web browser di smartphone dapat berjalan dengan baik.