ALAT MONITORING PENGUKURAN TEKANAN DARAH PORTABLE DENGAN OUTPUT SUARA BERBASIS IoT - Aditya Wardhani; Tisa Anggraini; Yultrisna Yultrisna; Zulka Hendri; Reza Nandika (SIGMA TEKNIKA, 2023)
Telah dilakukan pembuatan alat monitoring pengukuran tekanan darah portable dengan output suara berbasis IoT yang didasarkan perawatan pasien dengan pendekatan berorientasi pasien. Dalam pendekatan ini pasien dilengkapi dengan pengetahuan dan informasi untuk lebih aktif dalam mendiagnosa penyakit dan melakukan tindakan pencegahan salah satunya pengukuran tekanan darah. Sasaran penelitian ini, yaitu (a) membuat sebuah prototipe sistem monitoring pengukuran tekanan darah portable dengan output suara berbasis IoT berbasis IoT, (b) mengukur kinerja sistem. Metode penelitian dimulai dari pembuatan prototipe, dan pengukuran kinerja sistem. Hasil pengukuran kinerja sistem, rata-rata erorr pada pembacaan nilai tekanan darah sebesar 2,49% untuk pembacaan tekanan darah sistolik dan 2,79% untuk pembacaan tekanan darah diastolic. Nilai erorr tersebut diperoleh dari 30 orang responden. Sistem dapat untuk pemantauan pembacaan data dari sensor MPX5050DP dengan penggunaan NodeMCU ESP8266 pada web server Thinkspeak melalui layar smartphone. Secara keseluruhan alat dapat berfungsi dengan baik.